belcè |
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250 g di peperoni rossi e verdi 250 g di cipolle 60 g di sedano 100 g di carote 100 g di fagiolini 70 g di prezzemolo 70 g di capperi 1 spicchio d'aglio tritato 25 g di zucchero 50 ml di aceto di mele 25 ml di Aceto Balsamico di Modena una presa di sale 1 bicchiere scarso d'olio extravergine
preparazione
Tritare finemente tutte le verdure, metterle in un tegame con l'aceto di mele, il sale, lo zucchero e parte dell'olio e cuocere per 45 minuti (deve ritirarsi tutto il sugo) fino ad avere una salsa asciutta. Unire il prezzemolo tritato e i capperi tritati. Infine aggiungere lo zucchero, l'olio e il sale. Mescolare con cura e cuocere ancora per qualche minuto. Infine aggiungere l'Aceto Balsamico di Modena, mescolare. La salsa può anche essere conservata. Chi volesse procedere in questo modo può mettere nei vasi il preparato ancora caldo Questa salsa si prepara preferibilmente in estate, perchè utilizza le verdure fresche dell'orto: peperoni, sedano, carote, cipolla, prezzemolo, fagiolini. Più ampia è la varietà di verdure, migliore risulterà la salsa. Ad esempio sarebbe opportuno utilizzare peperoni delle diverse varietà.
Una variante di questa salsa è fatta utilizzando prevalentemente i peperoni, ed ha un sapore agrodolce. Si prepara utilizzando un peperone giallo e un peperone rosso, che vanno sempre puliti, sfilettati e tagliati fini. A questi si mescolano, sempre tritati fini, carota, una gamba di sedano e la cipolla, quindi si mettono a cuocere tutte le verdure aggiungendo olio d'oliva, aceto di vino e un po' di zucchero.
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