INGREDIENTI:
per 4/6 persone
(a seconda se usate la portata come un primo o un contorno)
700 g fave fresche sgranate
2 patate medie
pecorino di media stagionatura
1,5 d olio extravergine di oliva
un mazzetto di mentuccia* fresca.
sale
pepe
PREPARAZIONE:
Sgusciate e lavate velocemente le fave novelle.
Versatele in una casseruola di coccio( questo per la cucina tradizionale, ma qualsiasi pentola potrebbe andar bene) insieme con le patate, che avrete pelato, lavato e tagliato a pezzetti.
Coprite di acqua,e portate a ebollizione. Proseguite la cottura per circa 40 minuti, senza mai mescolare né salare.
Togliete quindi la casseruola dal fuoco ed eliminate con un mestolo l'eccesso di acqua nel caso ce ne sia, per rendere il purè meno liquido.
Passate il tutto con una bella manciata di foglie menta (la menta ha un profumo intenso quindi seguite il vostro gusto per la quantità) al passaverdura, raccogliete il ricavato nel tegame e mescolate bene con un cucchiaio di legno, incorporando l'olio. Salate e pepate.
Versate il purè così ottenuto in una terrina, distribuitevi sopra scaglie di pecorino e decorate con fave fresche e qualche fogliolina di menta.
* in alternativa la menta se non vi piace può essere sostituita con del prezzemolo fresco.
Edited by bollicin@ - 20/6/2011, 14:13